MAKANAN KHAS BANDUNG "COLENAK"
Colenak adalah makanan ringan khas Bandung yang terbuat dari tape singkong bakar dan disajikan dengan saus gula merah dan kelapa parut. Asal usulnya berasal dari tahun 1930-an, diperkenalkan oleh Aki Murdi, seorang pedagang di Bandung. Nama "Colenak" sendiri merupakan singkatan dari "dicocol enak", yang mengacu pada cara makannya yang dicocolkan ke saus gula merah.
Sejarah Singkat:
- Colenak awalnya dikenal sebagai "peuyeum beuleum" (tape singkong bakar).
- Aki Murdi, seorang pedagang di Bandung, mulai menjual colenak pada tahun 1930-an.
- Nama "Colenak" muncul karena cara makannya yang dicocol ke saus gula merah.
- Colenak pernah disajikan untuk para kepala negara dalam Konferensi Asia-Afrika pada tahun 1955.
Cara Pembuatan Colenak:
- Siapkan tape singkong (peuyeum) yang berkualitas baik.
- Bakar tape singkong di atas bara api atau wajan hingga matang dan sedikit gosong (beberapa orang menyukai bagian yang gosong ini).
- Siapkan gula merah, air, daun pandan, dan kelapa parut.
- Rebus gula merah, air, dan daun pandan hingga gula larut. Saring.
- Masukkan kelapa parut, masak hingga saus agak mengental.
- Siapkan gula merah, air, daun pandan, dan kelapa parut.
- Tata tape singkong bakar di piring, siram dengan saus gula merah dan kelapa parut.
Tips:
- Gunakan tape singkong yang sudah cukup matang agar rasanya lebih manis dan legit.
- Panggang tape hingga bagian luarnya sedikit kering dan berwarna kecoklatan untuk memberikan tekstur yang lebih menarik.
- Sajikan colenak selagi hangat agar lebih nikmat.
- Colenak bisa divariasikan dengan menambahkan topping lain seperti nangka atau durian, seperti yang dilakukan di Colenak Murdi Putra. Untuk melihat dan menyaksikan kelezatan colenak bisa dilihat dari video dibawah ini;
Komentar
Posting Komentar