Apa itu banquet?
- Banquet adalah layanan penyajian makanan dan minuman dalam jumlah besar yang dilakukan secara serentak. Semua menu, minuman, dan waktu penyajian harus dijadwalkan dengan detail sebelum acara dimulai
Pengertian Banquet Hotel dan Jenis-Jenisnya
Menurut buku Hospitality, Christian Wiradensi Wolor dan Dewi Agustin Pratama Sari (2020: 15), berdasarkan kamus pariwisata, banquet hotel adalah resepsi mewah yang diadakan di ruangan khusus hotel dengan fasilitas tertentu.
Ada berbagai jenis pelayanan banquet yang bisa ditemukan di hotel, antara lain:
1. Seminar
Seminar merupakan acara yang diadakan untuk membahas topik tertentu atau memberi pelatihan kepada sekelompok orang. Biasanya, hotel akan menyediakan ruang seminar dengan makanan sesuai yang dipesan panitia dan fasilitas audio-visual.
2. Pernikahan
Jenis banquet lain yang kerap disediakan oleh hotel adalah pernikahan. Acara ini bisa dilakukan di dalam maupun luar ruangan. Biasanya, pihak hotel akan menawarkan paket-paket yang bisa dipilih sesuai kebutuhan dan keinginan.
3. Pertunjukan Musik
Pihak hotel juga menyediakan tempat untuk pertunjukan musik. Biasanya, tempat tersebut berada di dalam ruangan. Tempat ini dilengkapi dengan sistem suara, pencahayaan, dan panggung yang dibutuhkan oleh musisi untuk menampilkan lagunya.
4. Pesta Ulang Tahun
Pesta ulang tahun juga sering diadakan di hotel. Pesta ini bisa diadakan di luar maupun dalam ruangan sesuai keinginan. Hotel sendiri kerap memberi paket serta pilihan ruangan untuk acara ini dengan harga yang berbeda.
5. Table Manner
Table manner bisa diikuti untuk belajar etika dan tata krama saat makan. Acara ini bisa dilakukan di salah satu ruangan hotel dengan dilengkapi peralatan makan dan aneka hidangan pembuka hingga penutup.
6. Pameran
Ada banyak pameran yang diselenggarakan di ruangan hotel. Contohnya adalah pameran seni hingga pameran industri. Biasanya, ruangan yang dibutuhkan berukuran cukup besar untuk menampung banyak pengunjung.
Pengertian dan Fungsi Banquet Hotel:
- Banquet hotel adalah bagian dari departemen Food & Beverage (F&B) yang bertanggung jawab atas penyelenggaraan acara jamuan, seperti pesta, resepsi, seminar, atau pertemuan, di dalam hotel.
- Menyediakan tempat dan fasilitas untuk berbagai acara.
- Mengatur tata letak ruang, termasuk pengaturan meja dan kursi.
- Menyediakan makanan dan minuman sesuai dengan pesanan dan tema acara.
- Menyediakan perlengkapan acara dan dekorasi yang diperlukan.
- Menjamin kelancaran acara dan kepuasan pelanggan.
- Menyediakan tempat dan fasilitas untuk berbagai acara.
Jenis-jenis Acara Banquet di Hotel:
- Pernikahan
- Seminar dan konferensi
- Pesta ulang tahun
- Gala dinner
- Acara perusahaan
- Pameran
- Dan lain-lain
Pentingnya Banquet Hotel:
- Banquet menjadi sumber pendapatan penting bagi hotel, terutama dari acara-acara besar.
- Penyelenggaraan acara yang sukses dapat meningkatkan reputasi hotel di mata masyarakat.
- Banquet dapat menjadi sarana pemasaran untuk menarik tamu baru dan mempertahankan pelanggan lama.
Persiapan dan Pelaksanaan Banquet
video persiapan atau seating banquet yang lebih jelas dan rinci bisa dilihat melalui tutorial dibawah ini:
untuk melihat lebih lanjut mengenai banquet seating bisa diakses melalui link disini
.
Komentar
Posting Komentar